MIE GORENG

Mie Goreng

Asal: Indonesia dengan pengaruh kuliner Cina Imigran
Gambar

Siapa yang tak kenal Mie Goreng? Seperti halnya Bakso, Mie Goreng ibarat makanan rakyat yang bisa kita santap di mana saja, kapan saja. Mulai dari restauran mewah di hotel berbintang lima sampai warung2 di pinggiran jalan bahkan akhir-akhir ini Mie Goreng sudah sangat dikenal di luar Indonesia. Di Eropa terkenal dengan sebutan lengkap Bakmi Goreng. Terus terang saya bangga sering melihat sajian Mie Goreng di warung2 cepat saji atau kadang tersedia dalam paket instan beku di beberapa supermarket di Jerman. Rasanya? Mulai yang lumayan sampai yang ngalor-ngidul nggak karuan di lidah. Hanya satu hal yang bikin saya sedih dan kecewa, semua produk itu bukan Made In Indonesia ;-(. Tapi mau gimana lagi? Satu2nya cara yang bisa saya lakukan adalah berusaha mempopulerkan hidangan ini dalam resep aslinya, syukur2 kalau mereka mau mencoba sendiri di rumah.

Anyway menyantap Mie Goreng panas-panas dengan tambahan acar mentimun hmmmmmmmmmmm….dari baunya saja sudah bikin lapar😉 Anda tertarik untuk bikin sendiri di rumah? Meski kelihatannya rumit dan perlu pernak-pernik bahan, bikinnya gampang dan dijamin sajian ini cepat ludes.. Catatan: Buat anda yang tinggal di LN di mana cabe rawit susah didapat, solusinya silahkan ganti cabe rawit dengan Sambal Oelek. Selain itu jenis sayuran bisa anda variasi sesuai selera. Selamat Mencoba.
Cara Membuat:
Didihkan air, rebus mie telur sesuai petunjuk. Tiriskan. ( Di Indonesia anda bisa memakai mie telur basah siap pakai ).
Jika anda pakai mie telur basah, siram dengan air panas supaya minyaknya larut. Tiriskan.
Kocok telur, beri sedikit garam dan buat orak arik telur. Sisihkan.
Ulek bahan bumbu dengan cobek sampai halus.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang dan berbau harum.
Tambahkan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna.
Tambahkan cabe, irisan wortel dan daun kol. Aduk2 sampai sayur layu dan hampir matang.
Masukkan mie, sawi hijau, daun bawang dan taoge dan orak-arik telur. Aduk rata. Masak sampai sayuran matang.
Tambahkan bubuk kaldu, kecap asin dan kecap manis. Aduk hingga rata.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera. Angkat.
Taburi dengan bawang goreng dan seledri. Sajikan panas dengan acar mentimun jika suka.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s